黄石幼儿教师招聘历年考试习题精选及答案

  黄石港区 2021 年(中小学、幼儿园)教师招聘试题及答案 一、选择题 1、在历史上持“遗传决定论”观点的人物是()。 A、洛克 B、华生 C、柏拉图 D、施泰伦 【答案】C 2、在知识的学习过程中,掌握同类事物的共同的关键特征和本质特征属于 ()。 A、概念学习 B、意义学习 C、命题学习 D、符号学习 【答案】A 3、苏联教育家马卡连柯提出的“平行教育影响”是指()。 A、言行一致原则 B、教育影响的一致性和连贯性原则 C、理论联系实际原则 D、集体教育原则 【答案】D 4、在教学中,下列哪一说法体现了问题链教学()。 A、学生领会课文意思 B、以学习小组形式讨论学习 1 C、通过材料感知产生疑问 D、学生遇到问题不能解决 【答案】C 5、素质教育的时代特征是培养学生具有()。 A、创新精神 B、艰苦奋斗的精神 C、团结协作精神 D、革命传统精神 【答案】A 6、学习“工作总量=工作效率*工作时间”,这是()。 A、规则学习 B、概念学习 C、辨别学习 D、解决问题的学习 【答案】A 7、在近代教育史上,对于掌握知识和发展能力究竟以谁为主问题上存在争 论,一种理论是形式教育论,另一种理论是()。 A、学科课程论 B、活动课程论 C、实质教育论 D、现代课程论 【答案】C 8、学习“工作总量=工作效率×工作时间”,这是()。 A、规则学习 2 B、辨别学习 C、辨别学习 D、解决问题学习 【答案】A 9、认知策略这个术语最初是由()提出来的。 A、加涅 B、布鲁纳 C、斯腾伯格 D、弗拉维尔 【答案】B 10、下列哪种观点是智者派的观点()。 A、努力追求道德的卓越,生活的明智和行为的理性 B、把知识作为一种工具 C、教育目的是培养思路清晰、充满理性和真理的政治家 D、强调美德、道德和忠诚 【答案】B 11、人们常说“教育有法而教无定法”,这反映教师劳动具有()。 A、连续性特点 B、创造性特点 C、长期性特点 D、示范性特点 【答案】B 12、在应用知识的具体情境中进行知识教学的教学策略被称为()。 A、发现教学 3 B、掌握学习 C、情境教学 D、合作学习 【答案】C 13、最早提出“隐性课程”的学者是()。 A、杜威 B、叶圣陶 C、贾克森 D、苏格拉底 【答案】C 14、前苏联教育家苏霍姆林斯基说:“追求理想是一个人进行自我教育的最 初动力,而没有自我教育就不能想象会有完美的精神生活。我认为,教会学 生自己教育自己,这是一种最高级的教育技巧和艺术。”这段话强调德育的 过程具有以下哪种特点。() A、德育过程是教育与自我教育的过程,具有塑造性和能动性 B、德育过程是一个长期的反复的过程,具有渐进性和反复性 C、德育过程是组织学生进行社会活动与交往的过程,具有广泛的社会性和 很强的实践性 D、德育过程是促进学生的道德认识、道德情感、道德行为发展的过程,即 培养学生品德的过程,它具有侧重 15、师范学校的出现,与教师成为一种独立的社会职业,从时间上来说,()。 A、是同时的 B、师范学校出现得早 C、教师成为一种独立的社会职业的时间早 4 D、说不清楚 【答案】C 16、操作技能的特点是()。 A、物质性、外显性、展开性 B、观念性、内潜性、简缩性 C、物质性、外显性、简缩性 D、观念性、内潜性、展开性 【答案】A 17、班级目标管理的提出者是()。 A、泰勒 B、彼得 C、德鲁克 D、里奇 【答案】C 18、试图用心理学的“统觉理论”原理来说明教学过程的教育家是()。 A、夸美纽斯 B、赫尔巴特 C、杜威 D、凯洛夫 【答案】B 19、受测验长度影响的测验质量指标是()。 A、信度 B、效度 C、难度 5 D、区分度 【答案】A 20、确立了心理与活动相统一的原理,认为心理过程不但在活动中表现出来, 而且也是在活动中形成的,是前苏联著名的教育心理学家()。 A、鲁宾斯坦 B、维果斯基 C、布隆斯基 D、列昂节夫 【答案】A 21、在教师的人格特征中,有两个重要特征对教学效果有显著的影响:一是 教师的热心和同情心;二是教师的()。 A、敬业精神 B、渊博的知识 C、富于激励和想象的倾向性 D、高超的能力 【答案】C 22、吹拉弹唱属于()。 A、识记技能 B、心智技能 C、操作技能 D、认知技能 【答案】C 23、教育理论隶属于文化的什么层面()。 A、物质层面 6 B、精神层面 C、制度层面 D、人文层面 【答案】B 24、规范教育学的建立通常以赫尔巴特的哪本著作为标志()。 A、《大教学论》 B、《教育学》 C、《政治学》 D、《普通教育学》 【答案】D 25、在没有教师帮助下,学生通过活动解决学习问题,完成教学任务,成就 教学目标的方法是()。 A、渗透法 B、解决法 C、构架法 D、表面深层成就法 【答案】C 26、中国历史上记载最早的儿童识字课本是()。 A、《千字文》 B、《史籀篇》 C、《三字经》 D、《急就篇》 【答案】B 27、衡量各科教学质量的重要标准是()。 7 A、教学计划 B、教学大纲 C、教育目的 D、教学目标 【答案】B 28、一般来讲,脑和神经系统的完全成人化,要在()以后才能完成。 A、幼儿期 B、童年期 C、少年期 D、青年期 E、成年期 【答案】D 29、教科书中的练习题多属于()的问题。 A、创造性 B、无结构 C、有结构 D、一般性 【答案】C 30、政治与教育内容的关系是()。 A、政治决定一切教育内容 B、政治决定与劳动能力有关的教育内容 C、政治与教育内容无关 D、政治决定与思想意识有关的教育内容 【答案】D 8 31、率先正式使用“班级”一词的是著名教育家()。 A、埃拉斯莫斯 B、夸美纽斯 C、洛克 D、卢梭 【答案】A 32、学生集体是教育的()。 A、主体 B、客体 C、权威 D、主人 【答案】A 33、自然主义教育思想的作品《爱弥尔》是由以下哪位教育家所著()。 A、捷克的夸美钮斯 B、法国的卢梭 C、美国的杜威

  幼儿教师招聘考试试题与答案 1、在教学过程中 , 教师向儿童出示事先准备好地各种样品 , 如绘画、纸工、泥工样品 , 供儿童观 察 , 模仿学习 , 该教师运用了 ( B ) A 示范法 B、范例法 C 、观察法 D 参观法 2、在有关邻居关系地故事中 ,某教师让儿童对邻居王阿姨地心理状态进行分析 阿姨心里怎么想地 ?有什么感觉 ?”该教师运用了移情法中地 ( A ) 训练技术 . ,问:“王 A 认知提示 B、情绪追忆 C 、巩固深化 D 情境表演 3、教师通过利用良好地班级气氛 ,亲密地师生关系 , 有安全感地平等发展地集体 ,让儿童 深入其 中 ,从而培养儿童关爱、互助等良好品质 ,该教师运用了 ( C ) A、 体验法 D、 演示法 直观形象法 B 、 参观法 C 、 环境 4、 幼儿园在某一阶段内要达到地教育目标是幼儿园地 ( B ) A、 中期目标B、 近期目标 C 、远期目标 D 、 活动目标 5、 在幼儿园实践中某些教师认为幼儿进餐、 睡眠、 午点等是保育 , 只有上课才是传授知 识, 发 展智力地唯一途径 , 不注意利用各环节地教育价值 , 这种做法违反了 ( A ) A、 发挥一日生活地整体功能原则 B、 重视年龄特点和个体差异原则 C、 尊重儿童原则 D、 实践性原则 6、为托儿所婴儿选择玩具和游戏材料地注意事项 , 正确地描述是 ( C ) A、 婴儿玩具应高档化 B、 废旧材料如空纸盒、碎花布等不适合作为托儿所婴儿游戏材料 C、 应根据婴儿年龄特点选择玩具 D、 给婴儿选择地玩具越小越好 7、对待 3 岁前婴儿“口吃”现象 ( A ) A、 这是学话初期常见地正常现象不必紧张 B、 应强迫孩子再说一遍 C、 应反复练习加以矫正 D、 应进行心理治疗 8、目前, 我国幼儿园办园形式更加灵活 ,提供节假日临时收托孩子服务 ,早晚接送孩子服 务, 根据 家长需要安排教师上下班时间等 , 主要是为了 ( D ) A 幼儿园创收 B 补偿教 C 、增加幼儿园知名度 D、服务社会 9、 对于入园初期适应困难地孩子 ,幼儿园教师可以 ( B ) A、 要求幼儿严守幼儿园一日生活制度 , 按时入园离园 B、 允许他们上半天 , 如中午午饭后由家长接回 , 再逐渐延长在园时间 C、 多批评爱哭闹地孩子 D、 通知家长接回孩子 10、 儿童身高和体重增长最为迅速地时期是 ( A ) A、 出生地第一年 B、 3—4 岁 C 、 5—6 岁 D、 6—10 岁 11 、 “玉不琢 , 不成器”说地是 ( C ) 对心理发展地作用 A、 遗传因素 B、 自然环境 C 、 社会环境和教育 D、 生理成熟 12、 卢梭教育理论体系中一个最基本地思想是 ( A ) A、 把儿童当作儿童来看待 , 把儿童看作教育中地一个积极因素 B、 提出了“社会本位论”地儿童观 C、 提出了“白板说” D、 为儿童拟定了百科全书式地启蒙教育大纲 13、 皮亚杰把儿童心理发展过程划分为四个阶段 , 按顺序依次是 ( C ) A、 感知运动阶段、前运算思维阶段、形式运算思维阶段、具体运算思维阶段 B、 感知运动阶段、具体运算思维阶段、前运算思维阶段、形式运算思维阶段 C、 感知运动阶段、前运算思维阶段、具体运算思维阶段、形式运算思维阶段 D、 感知运动阶段、具体运算思维阶段、形式运算思维阶段、前运算思维阶段 14、“儿童中心论”地倡导者是 ( B ) A、 蒙台梭利 B、 杜威 C 、 维果斯基 D、 加德纳 15、 创办了世界上第一所幼儿园 , 被世人誉为“幼儿教育之父”地人是 ( B ) A 裴斯泰洛齐 B、福禄培尔 C 、卢梭 D、洛克 16、 认为清末民初中国幼教机构存在三大弊病: “外国病” 、 “花钱病”、 “富贵病” ,提出 幼儿教育应面向大众地教育家是 ( A ) A、 陶行知 B、 陈鹤琴 C 、 张雪门 D、 张宗麟 17、 我国幼儿园中主要负责幼儿地卫生保健、生活管理地人员称为 (B) A、 教师 B、 保育员 C 、 阿姨 D、 保姆 18、 关于社区教育地特点 ,错误地说法是 ( D ) A、是地方与民众办教育地一种新地教育管理制度 B 适应社区需要,服务社区 C、 社区教育形式多样 D、 社区教育面向该社区内地青少年及儿童 19、20 世纪 90 年代以来 ,世界各国把学前教育地根本目标定位于 ( B ) A 儿童平均发展 B、儿童全面和谐发展 C、创造力地培养 D、儿童智力地开发 20、幼儿地完整学习地概念是建立在 ( D ) 基础上地 . A、 蒙台梭利教学法 B、 皮亚杰认知结构主义 C、 戈尔曼地情感智力理论 D、 加德纳地多元智力观 21、个体社会化是 ( C ) A、 在成长过程中自然而然就形成地 B、 由遗传素质决定地 C、 同外界环境相互作用地过程中进行地 D、 在社会而不是家庭中进行地 22、有关教育地描述 , 错误地是 ( A ) A、 动物界中诸如老猫教幼仔捉老鼠 , 老鸭教小鸭游水等也是教育 B、 教育是人类社会特有地社会性活动 C、学校教育与其他教育活动相比较 , 具有可控性强等特点 D、 教育地基本要素有教育者、受教育者、教育内容和教育物资 23、学前阶段美地启蒙重在培养儿童 ( B ) A、 美学地知识 B、 发现美、欣赏美地能力 C、 表现美地技能 D、 审美动机 24、学前教育地基本活动是 ( B ) A、 上课 B、 游戏 C 、 作业 D、 户外活动 25 、 《幼儿园工作规程》规定 , 寄宿制幼儿园每日户外活动时间不得少于 ( C ) A、 1 小时 B、 2 小时 C 、 3 小时 D、 3、 5 小时 26、我国第一所由自己创办地学前教

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

Shopping cart

close